Você ao ler o título e observar a imagem acima, já consegue identificas os tipos de nutrientes presentes?! Quais suas funções em nosso metabolismo? O que a carência de cada um deles pode acarretar?!
Vamos relembrar os nossos Nutrientes:
- Carboidratos
- Lipídeos
- Proteínas
- Vitaminas
- Sais minerais
- Além da Água que já vimos em aulas anteriores
Bom, para utilizarmos o celular ele precisa estar com a bateria carregada, certo?! Para acender a chama do fogão além de girar a válvula e gás do que mais precisamos?! Fogo! Para um eletrônico funcionar ele precisa de energia. Com o nosso corpo não é diferente... se você estivesse precisando desesperadamente de energia para o seu organismo o que você comeria um pedaço de carne ou farinha?! Farinha é a resposta certa! A nossa fonte imediata de energia são os carboidratos. Guarde isso no seu coração .
- Sais minerais (vamos analisar os que mais são cobrados no ENEM)
Os Sais Minerais são importantes para a nossa memória, atuam como cofatores enzimáticos, ou seja, atuam na ativação de uma enzima. São responsáveis por controlar o pH. Para quem não lembra o que é pH clica aqui e operam no equilíbrio hídrico(osmótico).
Sódio Na+ Potássio K+
Os íons acima mencionados estão relacionados ao impulso nervoso; síntese de proteínas e respiração celular.
OBS.: Ânion em maior quantidade dentro da célula é o PO-34 fosfato.
- Cálcio (Ca++)
- Responsável pela contação muscular; Coagulação Sanguínea e ossos.
Carência de cálcio na infância é raquitismo na fase adulta provoca osteoporose.
- Ferro
Fe++ fonte animais
Fe+++ fonte vegetais
A deficiência de Ferro provoca dois tipos de anemia:
- Anemia Ferropriva ou Anemia Ferropênica
Obs.: Anemia Falciforme ocorre por causa genética onde a hemácia adquire forma de foice.
Vitamina que auxilia na absorção do Ferro é o ácido ascórbico
- Iodo (I-)
Tireoide (Hormônios T3 – Tiroxina e T4 – Triiodotironina)
Hipotireoidismo
Bócio (investigue as causas do bócio)
- Fósforo (íon fosfato PO-34)
Energia ATP; DNA e RNA; Fosfolipídio (membrana)
- Nitrogênio
Energia ATP; DNA e RNA; presente nas Proteínas.
- Flúor
Esmalte dentário
- Magnésio
Clorofila
- Cloro
Presente em nosso estômago na forma de HCl – ácido clorídrico responsável por digerir proteínas.
Veja o vídeo a seguir:
Para quem ficou na dúvida do que são íons entra lá Biblioteca Virtual e acessa o vídeo relacionado.
Carboidratos
Carboidrato é um macronutriente formado fundamentalmente por moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio. Constituindo a nossa principal fonte de energia.
Assista o vídeo a segui sobre função, composição e estrutura.
Lipídios
Lipídios são moléculas orgânicas importantes para os seres vivos e que funcionam como reserva energética, isolante térmico, impermeabilizante, entre outras funções.
Os lipídios são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética (fonte de energia para os animais hibernantes), isolante térmico (mamíferos), além de colaborar na composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios). Vamos entender melhor assistindo o vídeo a seguir:
Proteínas
Proteína é um tipo de substância formada a partir de um conjunto de aminoácidos ligados entre si (ligações denominadas de peptídicas). Em outras palavras, as proteínas são compostas por moléculas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio.
Vitaminas
Vitaminas são micronutrientes orgânicos que os organismos não produzem em quantidade suficiente e, portanto, precisam ser ingeridas em pequenas quantidades nas suas dietas alimentares. As Vitaminas classificam-se em Hidrossolúveis ou Lipossolúveis.
Assista o vídeo a seguir para conseguir desenvolver as atividades:
As atividades referentes a esse conteúdo você encontra Aqui
Aula por Elié Paula
Fontes:
Nenhum comentário:
Postar um comentário