sábado, 23 de maio de 2020

AULA 4 - CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS - Nutrientes



Você ao ler o título e observar a imagem acima, já consegue identificas os tipos de nutrientes presentes?! Quais suas funções em nosso metabolismo? O que a carência de cada um deles pode acarretar?!  

Vamos relembrar os nossos Nutrientes:  
  • Carboidratos
  • Lipídeos
  • Proteínas
  • Vitaminas
  • Sais minerais 
  • Além da Água que já vimos em aulas anteriores 

Bom, para utilizarmos o celular ele precisa estar com a bateria carregada, certo?! Para acender a chama do fogão além de girar a válvula e gás do que mais precisamos?! Fogo! Para um eletrônico funcionar ele precisa de energia. Com o nosso corpo não é diferente... se você estivesse precisando desesperadamente de energia para o seu organismo o que você comeria um pedaço de carne ou farinha?! Farinha é a resposta certa!  A nossa fonte imediata de energia são os carboidratos.  Guarde isso no seu coração .   
  • Sais minerais (vamos analisar os que mais são cobrados no ENEM) 
Os Sais Minerais são importantes para a nossa memória, atuam como cofatores enzimáticos, ou seja, atuam na ativação de uma enzima. São responsáveis por controlar o pH. Para quem não lembra o que é pH clica aqui   e operam no equilíbrio hídrico(osmótico). 
 Sódio Na+  Potássio K+ 

Os íons acima mencionados estão relacionados ao impulso nervoso; síntese de proteínas e respiração celular 
OBS.: Ânion em maior quantidade dentro da célula é o PO-34 fosfato. 
  • Cálcio (Ca++ 
- Responsável pela contação muscular; Coagulação Sanguínea e ossos.  
Carência de cálcio na infância é raquitismo na fase adulta provoca osteoporose.  
  •  Ferro 
 Fe++  fonte animais 
 Fe+++ fonte vegetais  
A deficiência de Ferro provoca dois tipos de anemia: 
- Anemia Ferropriva ou Anemia Ferropênica 
 Obs.: Anemia Falciforme ocorre por causa genética onde a hemácia adquire forma de foice.  
Vitamina que auxilia na absorção do Ferro é o ácido ascórbico 
  • Iodo (I-) 
Tireoide (Hormônios T3 – Tiroxina e T4 – Triiodotironina) 
Hipotireoidismo  
Bócio (investigue as causas do bócio)  
  • Fósforo (íon fosfato PO-34) 
Energia ATP; DNA e RNA; Fosfolipídio (membrana) 
  • Nitrogênio  
Energia ATP; DNA e RNA; presente nas Proteínas.  
  • Flúor  
Esmalte dentário  
  • Magnésio 
Clorofila  
  • Cloro  
Presente em nosso estômago na forma de HCl – ácido clorídrico responsável por digerir proteínas.  

Veja  o vídeo a seguir: 


Para quem ficou na dúvida do que são íons entra lá Biblioteca Virtual e acessa o vídeo relacionado.  

           Carboidratos 
      Carboidrato é um macronutriente formado fundamentalmente por moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio. Constituindo a nossa principal fonte de energia.  
Assista o vídeo a segui sobre função, composição e estrutura.  


       Lipídios  
     Lipídios são moléculas orgânicas importantes para os seres vivos e que funcionam como reserva energética, isolante térmico, impermeabilizante, entre outras funções. 
Os lipídios são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética (fonte de energia para os animais hibernantes), isolante térmico (mamíferos), além de colaborar na composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios). Vamos entender melhor assistindo o vídeo a seguir: 


Proteínas 
Proteína é um tipo de substância formada a partir de um conjunto de aminoácidos ligados entre si (ligações denominadas de peptídicas). Em outras palavras, as proteínas são compostas por moléculas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. 


Vitaminas 
Vitaminas são micronutrientes orgânicos que os organismos não produzem em quantidade suficiente e, portanto, precisam ser ingeridas em pequenas quantidades nas suas dietas alimentares. As Vitaminas classificam-se em Hidrossolúveis ou Lipossolúveis.  
Assista o vídeo a seguir para conseguir desenvolver as atividades: 



As atividades referentes a esse conteúdo você encontra Aqui


Aula por Elié Paula

Fontes:  

Nenhum comentário:

Postar um comentário